La gastronomía tabasqueña es el reflejo fiel del suelo y agua de Tabasco, de la
creatividad e inventiva de sus habitantes, demostrando plenamente en la mesa
internacional con la invención del chocolate, cuya elaboración continua siendo
básicamente la misma que se practicaba en el Tabasco prehispánico.
La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas
recetas Mayas y Chontales, a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales
existentes en la entidad, así como a las plantas o hierbas (achiote, chaya y
muste, perejil, epazote, cilantro, chipilin, chile amashito, hoja de platano o
de tó) que le dan delicioso y singular olor, color y sabor a los guisos típicos
de la región.
Seguramente por el aislamiento en el que vivieron durante muchos años, los
tabasqueños organizaron su dieta a base de maíz y frijol, cultivados por ellos
desde tiempo inmemorial, y de los comestibles silvestres, vegetales y animales,
que espontáneamente les ofrecía la naturaleza.
Conforme a la tradición, en Tabasco se ingieren o se ingerían alimentos siete
veces al día. Estas ocasiones son el puntal (cuando se abandona la cama de
madrugada), el desayuno, el refrigerio, el aperitivo, la comida, la merienda y
la cena. Aun antes de que salga el sol, si se ha de ir a trabajar al campo, se
bebe un café "de puntal" acompañado por un totoposte (tortilla delgadísima, de
unos 30 cm de diámetro, elaborada con masa muy fina de maíz y manteca de cerdo).
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