La historia del estado de Tabasco -cuya superficie representa 1.3% del territorio de la República Mexicana- se inicia con el surgimiento de la cultura olmeca, adquiere su actual delimitación y condición político-administrativa tras promulgarse la Constitución de 1824.
Se transforma en el "Laboratorio de la Revolución Mexicana" en tiempos de Tomás Garrido Canabal y, actualmente, es una de las entidades federativas que mayores contribuciones realizan al producto interno bruto del país gracias a su producción agropecuaria y de hidrocarburos, asimismo es uno de los espacios cruciales para la conservación del agua y la biosfera del país, aunque -desde el Porfiriato- sus selvas han sido objeto de una explotación desmesurada.
A pesar de que las actividades agropecuarias tabasqueñas han tenido gran importancia desde los tiempos prehispánicos gracias al cultivo de cacao, fue durante el Porfiriato cuando comenzaron a adquirir su actual perfil.
Efectivamente, tras el ascenso de Porfirio Díaz a la presidencia de la República, en el territorio tabasqueño nacieron las grandes explotaciones chicleras que se vincularon con el mercado estadounidense, al tiempo que la entidad se convirtió en un emporio maderero gracias a la explotación de sus selvas y al desarrollo de su ganadería.
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